Кормозапарники
Кормозапарник – это специальное устройство, предназначенное для термической обработки разнообразных кормов. Агрегат служит для приготовления грубой и сочной пищи в личных подсобных хозяйствах для кормления животных, нагрева воды и других бытовых нужд.
Принцип работы кормозапарника
Кормозапарник состоит из топки с дверкой, емкости для запаривания и опоры для поворота. Устройство необходимо устанавливать на открытой территории вне помещений. В качестве топлива используются дрова, брикет, торф, уголь и др.
Для запаривания применяются следующие кормовые материалы:
- грубые корма – соломенная резка, мякина и др.;
- сочные корма – брюква, свекла, картофель и др.;
- концентрированные корма – хлопковый жмых, отруби, люпин и др.;
- пищевые отходы.
Грубые корма при термической обработке размягчаются, а их вкусовые качества улучшаются. Концентрированные виды пропаривают для высвобождения из них вредных веществ.
Для получения качественной пропаренной массы необходимо выдерживать временной и температурный режимы процесса. Тепловая обработка проводится не только в целях улучшения питательных и вкусовых качеств корма, но и для уничтожения различных болезнетворных бактерий. Запаривание корма способствует лучшему усвоению пищевой массы животными. После обработки кормовой материал охлаждается до температуры 40°С.